9/1(木)~新メニュー「常胤御膳」のご紹介@三井ガーデンホテル千葉 汐菜
鎌倉幕府として最初の新年会(年始垸飯)を三尺の大鯉と数えきれないほどの酒肴を用いて盛り上げた千葉常胤。
その後も常胤は何度も正月の祝宴を取り仕切り、頼朝に高い評価を得ていました。
千葉歴食の会(千葉銀座商店街有志)ではこれらの史実や鎌倉時代の食文化、千葉氏顕彰会の知見に基づき、往時の雰囲気を感じる歴食メニュー作りを企画し、三井ガーデンホテル千葉「汐菜」様に制作を依頼。
より多くの方が楽しめるように忠実な再現を避け、現代の食文化を考慮してととのえられた「常胤御膳」。
歴史のロマンと千葉の恵みに溢れた逸品の数々をぜひお召し上がりください。
「常胤御前」メニュー内容
9月1日(木)よりスタート。1日限定10食の提供となります。
向附―鴨燻風膾(かもくんぷうなます)
焼物―鮑味噌漬け焼き(あわびみそつけやき)
造里―鯛の源平盛り(たいのげんぺいもり)
ほか強肴、留椀、御飯、水物など
※写真はイメージです
●料金5,000円(税別)
※2名様より。要予約(3日前までにご予約下さい)。
問い合わせ・予約先
三井ガーデンホテル千葉 2F汐菜
TEL:043-306-1131
URL:https://www.gardenhotels.co.jp/chiba/restaurant/