ちばプレミアム美食会 2024秋
ちばプレミアム美食会 2024秋
~ちばの美食コラボ スペシャルコースディナー~
千葉市観光協会では、房総の海・里山の魅力ある食材と千葉市の特性を活かし、千葉の風土・文化・歴史を表現するような創作料理により食のブランド価値を高め、生産者をはじめ加工業、観光業に関わる人々と連携して持続的な発展を目指しています。
そこで、市内の名だたる飲食店がコラボしてアイデアを凝らした創作料理のコースディナーをゲストにおもてなしする「ちばプレミアム美食会」を下記のとおり開催しますので、お知らせします。なお、本イベント収益の一部を千葉開府900年記念事業に寄付いたします。
日時
11月19日(火)
〖第一部〗17:00~19:00
〖第二部〗19:20~21:20
会場
PIER-01(千葉市中央区中央港1-20-1ケーズハーバー1F)
メニュー
【アミューズ】
● 合鴨の特製ネギソース
[低温でしっとり仕上げた合鴨にゴマ油とニンニクを加えた特製ネギをのせて]
● 鮟肝酒煮
[低温でゆっくりと炊いた鮟肝にのし梅と西瓜の奈良漬けを添えて]
【前菜】
● サーモンのカルパッチョのクリームレモンチーズ
[クリームチーズをレモンでのばした爽やかなカルパッチョソースをかけて]
● 季節の野菜と鶏肉のゼリー寄せ
[千葉県産野菜と鶏肉を炊いたスープを一緒に固めた見た目もきれいな一品]
● 小松菜とチーズのわさびポン酢
[千葉県産小松菜とチーズを海苔で巻いてわさびポン酢でさっぱりと]
● しっとりローストポークのバルサミコソース
[千葉県産の豚ロース肉をローストし和風にアレンジしたバルサミコソースをかけて]
● 海老のストリングポテト揚げ
[じゃがいもの細切りを衣に見立て海老に纏わせてからっとフライにしました]
● 鴨川産黄金河豚白味噌焼き
[白味噌に三日間漬け込んだ河豚を柚子入り特製タレで焼き上げます]
● 九十九里産地蛤沖漬け
[地蛤に軽く火を入れ紹興酒ベースの醤油タレに漬け込んだ逸品]
● 子持ち稚鮎コンフィー
[稀少な子持ち稚鮎を山椒の実と大蒜を入れた米油でゆっくりと火入れ焼き上げます]
【魚料理】
●千葉県産 伊勢海老のテルミドール
[千葉県産伊勢海老を贅沢に使い、生海苔入りの特製クリームソースで]
【肉料理】
● 上総和牛のヒィレステーキ
[霜降りのフィレステーキに芳源マッシュルームとトリユフを使用したシャンピニオンソースで]
【石窯パン】
【デザート】
● アシェット
[リンゴ・味噌ピーナッツ等を、千葉県産日本酒を使って仕上げたアシェット]
● コーヒー(希望者)
※【千葉さんが】
● 鴨川産黄金河豚さんが焼き
[千葉の郷土料理なめろうと同じ製法で叩いた河豚を大葉で包み焼き上げます]
● 鶏のさんが焼き
[房総のさんが焼きをアレンジし、千葉さんがとして鶏肉で再現してみました]
エンターテイメントショー
お食事にあわせたショータイムをお楽しみください。
大型水槽での「水中マーメードショー」
ドリームマーメイド
プロのゴスペルグループのライブ
ヴォーカルコーラスグループ“Breathing BUDS(ブリージング・バッズ)”
定員
第一部・第二部 各先着50名(計100名)
参加料金
15,000円/1名(コース料理、消費税、サービス料)
※ドリンク代は当日別途ご精算いただきます。
※美食会ご利用特典として参加店のお食事券をプレゼントいたします。
※本イベント収益の一部を千葉開府900年記念事業に寄付いたします。
お申込み方法
WEBからお申し込みいただくか、参加申込書をFAXしてください。
・WEBからのお申込みはこちらから▶申込みWEBページ
・参加申込書のFAXでお申込みはこちらから▶FAX用参加申込書
※参加申込締切日:2024年11月15日(金)
主催
千葉美食研究会(事務局:公益社団法人千葉市観光協会)
協力
(株)デリシャス・ハーツ/(株)レプコ/(株)クラフツマンズコミュニティ/(株)バンズダイニング/(有)彩花/(株)雅/大衆磯料理金角/(株)ケーズネットワーク/(株)WEEDS/(株)波奈/(株)松野フーズ/(株)コトブキダイニング/(株)エスト・ジャポーネ/ひろさき/浜料理乙浜/他
協賛
アサヒビール(株)/キリンビール(株)/サントリー(株)/サッポロビール(株)/(株)プレコフーズ
当日の様子
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