“こうじ”について学ぶ! 地元の新大豆を使った無添加味噌づくり体験
千葉市の里山で昔ながらの味噌づくり体験!
豚汁と味噌焼きおにぎりの素朴な味に感動
千葉市の里山にある体験型施設「谷当工房」で、地元の新大豆とコシヒカリの麹を原料に無添加で本物の味噌作りを体験。
作った味噌は1年間熟成させるため、お土産用として出来上がったものをプレゼントします。
お昼には、自慢の麹で作った豚汁・味噌焼きおにぎり・甘酒のランチを。
約1年間熟成させた手づくり味噌の味は格別です!
『谷当工房』豊かな自然に囲まれた体験工房。
私達の生活にとても身近な味噌の作り方についてご説明。
谷当工房では、無添加の千葉県産の大豆を使用します。
味噌作りの実践タイム! エプロンやゴム手袋など、お忘れなく!
当日作ったお味噌は1年間熟成させます(持ち帰り用の容器が必要です)
体験終了後は自家製味噌のランチタイム♪
豚汁、味噌焼きおにぎり、さらに麹を使った甘酒を召し上がれ。
施設内には自家製の石窯もあります!
追加料金でピザ作り体験も一緒に楽しむことが出来ます
カリっと焼き上げた本格的なピザは絶品!
お土産に谷当工房のお味噌をプレゼント。
※画像はすべてイメージです。
プラン概要
■ プラン名
【Plan 05】“こうじ”について学ぶ! 地元の新大豆を使った無添加味噌づくり体験
■ 主催
わたしの田舎 谷当工房
▲タップすると事業者のページへアクセスします。
■ 協力
名鉄観光サービス株式会社
■ 設定日
1/21(日)
2/18(日)
3/26日(火)・3/30(土)
■ スケジュール
10:00 | 挨拶と説明 |
10:10 | 味噌の作り方説明 |
10:40 | 味噌蔵の探検ツアー |
11:10 | 体験開始、実施 |
12:40 | ご昼食(味噌汁、味噌焼きおにぎり、甘酒) ※1,500円でピザ付 |
■ 所要時間
約4時間
■ 集合場所
わたしの田舎 谷当工房
(〒265-0072 千葉県千葉市若葉区谷当町70番地)
■ 集合時間
午前10:00
■ アクセス
【電車・バスでお越しの方】
千葉モノレール千城台駅 3番乗り場より
「さらしなバス」ルートA「谷当町2」バス停より徒歩1分
【お車でお越しの方】
京葉道路貝塚ICから約20分
※無料駐車場あり
■ 料金
大人・小人共通…5,500円
※小学生以下は保護者同伴
■ 料金に含まれるもの
・体験代金、お食事代金
・お土産代金
※ピザ作り体験代はプランと別料金となります。事前にお申し込みの上、当日現地で1500円をお支払い下さい。
■ 持参するもの
・ゴム手袋、エプロン、三角巾、マスク
・作った味噌を持ち帰る容器
(5リットル型の漬物容器を推奨)
■ 申込み締切
プラン開催日の3日前20時まで
■ 最少催行人数
各回5名
■ 定員(申込み順)
各回25名
■ キャンセルについて
開催日の2日前から 50%
前回 70%
当日 100%
お申込み方法
※千葉市情報サイト「ちばみなとjp」内にある予約ページへ移動します。
※WEB申込みにあたり、参加者情報の登録と、クレジットカードでの決済が必要となります。画面の案内に沿ってご入力ください。
■ お電話の場合
043-331-9989
※千葉あそび係(名鉄観光サービス内)
※受付時間:平日9:30~17:30(土日祝は休み)
※情報は2023年12月18日時点の内容です。
※千葉あそびについてのお問い合わせは、受託者:名鉄観光サービス株式会社・千葉あそび係(TEL.043-331-9989、平日9:30~17:30(土日祝は休み))まで。
※体験型観光プラン集『千葉あそび 2024 早春号』(発行:公益社団法人千葉市観光協会/千葉市/市原市/四街道市 企画・編集・制作:名鉄観光サービス株式会社)より転載。
【特集一覧】
- → 千葉まちなかクイズラリー
- → 桜スポット 開花速報
- → 千葉城さくら祭り
- → いちご農園に行こう!
- → 千葉市の味覚狩り特集
- → 日帰りバスツアー 千葉めぐり
- → ダイヤモンド富士をみよう
- → オオガハスの魅力
- → 千葉市の工場夜景ガイド
- → WINTER ILLUMINATION
- → 千葉市初詣ガイド