千葉あそび 2022早春号

新型コロナウイルス感染拡大防止の
対策等について

プランの実施に際して、主催者は感染予防ならびに拡散防止を最優先し、細心の注意を払います。
参加者の皆様には、検温で37.5度以上の発熱がある場合は参加をご遠慮頂きます。
感染防止のために催行中はマスクの着用をお願い致します。
また、手指の消毒や会場内での手洗い励行などにご協力をお願い致します。
プランの実施期間中でも、新型コロナウイルスの感染拡大防止を目的とした国や県、千葉市の対応方針に基づき、催行中止とする場合があります。

プラン6

【地産地消を実践】

土気からし菜で粒マスタード作り&地元野菜たっぷりランチ

300年以上守り継がれてきた伝統野菜で粒マスタード作り&ランチ

食の世界遺産と言われる「味の箱船」に認定された土気からし菜は、地域の農家が江戸時代から守ってきた伝統野菜です。その貴重な種を使った粒マスタード作りと、地元野菜をふんだんに取り入れた味わい豊かなランチをレストランMEGUMIでお楽しみください。

プランイメージ写真

プランイメージ写真

土気からし菜は漬物のイメージがありますが、炒めものやパスタにアレンジするのもおすすめ!

プランイメージ写真

粒マスタードは、土気の生はちみつや白ワインビネガーを合わせ、2週間ほどで完成します。和辛子の一種でピリっとした辛味が特徴。

プランイメージ写真

サラダ、土気からし菜のパスタ、自家製パン、デザート、ドリンクの食べごたえのあるランチメニュー。デザート付きは千葉あそびオリジナル。

プランイメージ写真

〈近隣おすすめスポット紹介〉
「ホキ美術館」

世界初のリアリズム絵画専門美術館で、写実絵画約500点を収蔵。「レストランMEGUMI」から徒歩4分(あすみが丘東3-15)※本プランとは別料金
開館時間:10:00~17:30(毎週火曜休館)
入館料:一般1,830円/高校生・大学生・65歳以上1,320円/中学生910円/小学生以下無料 ※大人1人につき小学生2人まで

プランイメージ写真

「商品化して千葉のブランド『千』に認定された粒マスタードとほぼ同じレシピで作ります」と金丸さん。

千葉市/緑区 あすみが丘東

土気からし菜で粒マスタード作り&地元野菜たっぷりランチ

■ 設定日
2/21(月)、28(月)、3/7(月)、14(月)

■ 申込み締切
7日前

■ 最少催行人数
4名

■ 定員(申込み順)
10名

■ 実施時間
11:30~13:00(11:25集合)

スケジュール
11:25 集合 検温・消毒の実施
11:30 土気からし菜の粒マスタード作りスタート
12:00 ランチタイム
13:00 終了

■ 所要時間
1時間30分

■ 料金
大人(中学生以上)…3,800円
小人(小学生)…2,200円
※小人は体験なし、食事のみ※未就学児の参加不可

プラン概要

土気からし菜で粒マスタード作り&地元野菜たっぷりランチ

■ 料金に含まれるもの
土気からし菜粒マスタード作りワークショップ(大人のみ)、土気からし菜の特選ランチ(サラダ・からし菜パスタ・自家製パン・デザート・ドリンク)

■ 集合場所
レストランMEGUMI
千葉市緑区あすみが丘東2-20-3

■ アクセス
【電車】JR外房線「土気駅」 徒歩約19分
【車】千葉東金道路 中野ICから約11分(7.5㎞)
駐車場あり(無料40台)

■ 注意事項
集合時間より15分遅れると粒マスタード作りに参加できない場合がございます。集合時間より30分遅れると本プラン全てにご参加できない場合がございます。1名様での参加の場合、相席となります。
小学生未満のお子様は参加いただけません。小学生に体験は付きません。保護者の方と一緒に体験をお楽しみください。

■ 感染症対策
主催:ファームサポート千葉合同会社
・テーブル着席数は定員の半分に設定、消毒・検温の実施、パーテーションの設置「千葉市新型コロナ感染症対策取り組み宣言の店」

お申込み方法

■ パソコン・スマートフォンの場合
専用の申込みフォームから、お申込みください。
※受託者(イオンコンパス)の予約ページに移動します。

■ お電話の場合
043-299-9026
受付時間:平日9:30~17:00(土日祝及び、2021年12月29日~2022年1月3日は休み)

■ お支払い
現金

※情報は2021年11月30日時点の内容です。
※千葉あそびについてのお問い合わせは、受託者:イオンコンパス株式会社(TEL.043-299-9026)まで。
※体験型観光プラン集『千葉あそび2022早春号』(発行:公益社団法人千葉市観光協会/千葉市/市原市/四街道市 企画・編集・制作:イオンコンパス株式会社)より転載。

【特集一覧】