千葉あそび 早春号 2019

【千葉あそび(2019早春号)No.5】
里山の工房で無添加味噌作り体験
じっくり“寒仕込み”で1年後のお楽しみ!
(1月12日から)

▲無添加のお味噌作りは大豆を茹でミンチにかけ、本格的な作業体験ができます!

都会のすぐそばで自然体験を楽しめる谷当工房が開催する味噌作り教室です。地元の大豆とコシヒカリの麹を原料に、寒仕込みに挑戦。作ったお味噌はお土産で持ち帰り、一年後の出来上がりまでお楽しみ! 自家製ならではの深い味わいに驚くはず! 昼食にはオプションで自家製の石窯で焼くピザか味噌焼きおにぎり、また地元野菜が入ったお味噌汁もご用意。

▲自慢の石窯! 食材の旨みを引き出す「窯焼き」
▲焼き立てを召し上がれ! 香ばしさが食欲を誘う
■「さとやまの工房で無添加味噌作り」プラン
■設定日
①1/12(土)・14(月・祝)・23(水)、2/3(日)・11(月・祝)・17(日)、3/3(日)・11(月)・21(木・祝)
②1/17(木)、2/6(水)、3/6(水)
■実施時間
①10:00~13:00
②13:00~16:00
■所要時間
3時間
■持参するもの
割烹着(エプロン)、三角巾、ゴム手袋、味噌を入れる容器、タオル、マスク
■申込締切
5日前の17時まで
■料金
1名(味噌3kg付き)2,500
※追加味噌800円/kg
オプション:ピザ1枚1,000円、味噌焼きおにぎり(100円)、味噌汁(150円) ※すべて要予約
■最少催行人数
10名
■定員(申込み順)
30名
■集合場所
「わたしの田舎」谷当工房
■駐車場
あり(無料)
■注意事項
雨天催行。
中止の場合は前日の17時までに電話でご連絡します。
小学生以下は保護者とご参加ください。
1年間のお味噌お預かりサービス(オプション)あり。
■アクセス

千葉都市モノレール千城台駅3番乗り場より「さらしなバス(農政センター行きルートA)乗車約20分、「谷当町2」下車徒歩約1分

【主催】わたしの田舎 谷当工房
http://satoyamaasobi.com/

集合場所住所(「わたしの田舎」谷当工房):千葉市若葉区谷当町70

お申込み方法

電話の場合

☎︎043-239-0645(担当:中新井田【ナカニイダ】)
受付時間:9時~20時 定休日:無休

パソコン・スマホの場合

専用の申込みフォームから申し込む。
お申し込みフォーム

集合時間・お支払い

当日、各プランの集合場所へ15分前までにお越しください。
参加料金は、当日現地にてお支払いください。

よくある質問

Q 定員いっぱいの時でも予約できますか?
A プランによって異なります。定員で締切りの場合と、キャンセル待ちで予約できる場合があります。各プランの主催者へお問合せください。

Q キャンセル料金はかかりますか?
A いいえ、かかりません。キャンセルは他の参加者のご迷惑にもなりますので極力お控えください

Q 予約すると何か届くのですか?
A いいえ、チケット等の発行はいたしておりません。電話またはネットでの申込で完了します

Q 事前の支払いはできますか?
A いいえ、できません。全てのプランが現地での現金払いとなります

・各プランの模様は撮影される場合があります。お客様が写る事もありますのでご了承ください
・各プランへお申込みいただく際にお預かりする個人情報は、千葉あそび編集部が厳重に管理いたします。また、個人情報は次項の目的に限り、お申し込みいただいたプランの主催者へ提供します
①お客様との確認連絡、お問い合わせへの対応などサービス遂行に必要な業務のため
②キャンセル待ちで空きが出た場合や追加設定日を設けた場合などお客様への情報提供をするため
③主催者独自で実施するサービスの情報提供をするため
※情報は2018年12月3日現在のものです。内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください

※千葉市観光ガイドブック『千葉あそび2019早春号』(発行:千葉市/市原市/四街道市 企画・編集・制作:株式会社オニオン新聞社)より転載。

【特集一覧】