「千葉さんがフェスタ2020」開催します!
コロナ禍により失った千葉市内の飲食店を盛り上げるため「千葉さんがフェスタ2020」を11月7日(土曜)・8日(日曜)に開催します。
千葉さんがは、千葉市の特性と房総の魅力を活かした「美食のまち千葉」の実現に向け、千葉市でなければ食べられない郷土料理の創作プロジェクトとして誕生から1周年を迎えました。
千葉さんがフェスタ2020
特設会場にて、「千葉さんが」食べ比べ!千葉県の地酒を販売!地元農産物の販売!などを実施します。
そして、千葉さんが参加飲食店にて、個性豊かな各店ならではの「千葉さんが」を販売!
△画像はイメージ
千葉さんがフェスタ企画
☆会場
(第1会場)千葉駅南口 ペリエBBQガーデン横「えきよこ広場」
(第2会場)ぷらっトリア(中央区新千葉1-7-3 CSB新千葉ビル101)
☆開催日時
11月7日(土)・8日(日)
(第1会場)11:00~18:00(L.O. 17:00) (第2会場)11:00~20:00
☆内容
⑴「千葉さんが」食べ比べ!
個性豊かな「千葉さんが」代表メニューを第1会場及び第2会場で販売
①さんが焼き ②さんが天 ③さんが汁 [各300円] ④さんが丼 [600円]
⑵「千葉さんが」に合う千葉県の地酒を販売!
千葉県内蔵元ならではの地酒を多種類販売(千葉県酒類販売)
⑶千葉県内等の農産物の販売!
新鮮な地元生産野菜等を直売(JA千葉みらい しょいか~ご)
⑷チーバくんキャラバン隊による千葉の魅力発信!
千葉県のマスコットキャラクター「チーバくん」も応援にかけつけてくれます。
千葉さんが参加飲食店
※参加店の詳細情報は「千葉さんがPRサイト( https://www.chibacity-ta.or.jp/chibasanga )」をご覧ください。
・日本橋かなえや・金角 みなと店・六時裏 浜包丁・Ma~なべや 蘇我店・炙りや幸蔵 幕張本郷店・串焼き 雅・Ma~なべや みなと店・季節料理 まさむね・うまい魚と旨い酒 うおはな・PIER-01(ピアゼロワン)・銀シャリ家御飯炊ける 千葉中央店・今日和 幕張ベイタウン店・さかな問屋 浜包丁 千葉西口店・やきとり・居酒屋 めら・Ma~なべや 千葉店・かつ波奈 花見川店・とりや一億 稲毛店・おばんざい倶楽部Dashi・EST!BAMBINO(エストバンビーノ) ・dining & bar Lantern (ダイニングバーランタン)・くらのあかり 千葉店・炭火焼 寿・いなせや幸蔵・すし波奈 千葉富士見店・かつうら久七丸・海鮮の國 波奈本店・房総イタリアン EST!PROSSIMO(エスト!プロッシモ)・金角 富士見店・炙りや楽蔵・ナポリの漁師 ぷらっトリア・鉄板焼きグリル美彩や(びさいや)・sushiと海鮮居酒屋まるなみ・浜料理 乙浜
千葉さんがって何!?
“千葉さんが”の語源となる「さんが焼き」は、千葉市寒川の寒川がなまった説があり、発祥地は千葉から館山までの内房と言われています。また、漁師が山仕事へ持参した「なめろう」を、山小屋で蒸したり焼いたりして山の家で食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったとの由来もあります。(諸説あり)
千葉美食研究会において“千葉さんが”は、細かく切った魚や肉の身に、みそ・しょうゆねぎ・大葉と千葉名産の落花生を加えて、粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを、生、焼き、揚げ、または煮たもの、と定義しています。
新型コロナウイルス感染症対策
ウイルス感染拡大の予防のため、お客様が安心してお食事を楽しんでいただくため、衛生面では可能な限り細心の注意を払って営業します。
「千葉美食研究会」についてはこちら(千葉さんがPRサイト内)