☆千葉市「食のギフトセレクション2017」受賞産品が決定しました☆
「食のギフトセレクション」受賞産品決定!!
千葉市内事業者が製造・販売する産品の中から専門家や市民等からの投票により、千葉市のギフトとして誇れる産品を選定する、千葉市「食のギフトセレクション2017」の受賞産品が決定いたしました。
集計の結果、各賞が決定いたしましたのでご案内いたします。
※受賞産品につきましては、市政だより12/1号に掲載予定です。
千葉市「食のギフトセレクション2017」大賞
温暖な気候と豊潤な大地が育てた“千葉県産落花生”を100%使用。
落花生の蜜漬けが入った特製餡を、世界有数の酪農王国“オランダ産発酵バター”たっぷりのパイ生地で包んで焼き上げました。パイのおいしさはバターで決まると言われますが、バターと小麦粉の割合は1:1(水を除く)と、こだわって作りました。
餡のまろやかな甘さとバターの豊かな風味が絶妙な味のハーモニーを奏でるオランダ家自慢の一品です。
●販売店
株式会社オランダ家(千葉市中央区南町2-7-11 ほか)
●問い合わせ先
電話:0120-871-104
ホームページ:http://orandaya.net/
千葉市「食のギフトセレクション2017」贈答部門優秀賞
★「い千葉ん海苔詰め合わせ(えび塩海苔と焼きのり)」 有限会社鮎澤★
千葉県産の中でも特に旨味と磯の香を感じられる海苔を使用しています。
えび塩海苔は国産あみえびの甲羅をすりつぶし香を出し、塩は国産岩塩を使用しています。また鮎澤だけのオリジナル商品で珍しさや初めて味わう海苔の美味しさに感動があります。
●販売店
有限会社鮎澤(千葉市稲毛区園生町564-1)
●問い合わせ先
電話:043-251-5778
ホームページ:http://www.hanae.ne.jp/ayusawa/
千葉市「食のギフトセレクション2017」手土産部門優秀賞
★「蕎麦屋のスイーツ 蕎麦甘(そばかん)」 手打ち蕎麦 貴匠庵★
完全無添加の蕎麦寒天は一番美味しい状態で食べていただくため、毎朝、その日に提供する分だけ手作りし、黒蜜は千葉の契約農家で栽培された黒糖を多く使用しています。
また蕎麦の実を直前にかけることで、カリカリの食感と風味も楽しめます。蕎麦屋が提供する新感覚のスイーツです。
●販売店
手打ち蕎麦 貴匠庵(千葉市緑区あすみが丘東1-13-14)
●問い合わせ先
電話:043-295-3838
ホームページ:https://kishou-an.jimdo.com/
千葉市「食のギフトセレクション2017」一般投票特別賞
原料や創業時からの製法にこだわり続け、千葉県産コシヒカリと千葉特産天然醤油を原料に炭火の上で一枚一枚丹念に手焼きした商品です。
観光土産ではなく、地元の方々に手土産として自信を持って購入していただける商品です。
●販売店
有限会社田子作本舗(千葉市中央区新宿1-20-5 ほか)
●問い合わせ先
電話:043-241-4638
ホームページ:http://www.osenbei.co.jp/
千葉市「食のギフトセレクション2017」審査員特別賞
千葉県が14年かけて品種改良をかさねて誕生した、おおまさり種をふんだんに使用しています。
おおまさり種は一般的な落花生の約2~3倍の大きさがあり、柔らかく甘みが強う特徴があります。
はせべ直営店以外に市内スーパーなどで販売し、年間3千箱を出荷しています。
●販売店
株式会社はせべ・豆処はせべ(千葉市若葉区加曽利町25-1-1)
●問い合わせ先
電話:0120-57-1223
ホームページ:http://www.peanut.jp/
みなさまも是非! 一度ご賞味くださいませ!
この他にも、千葉市の土産品はたくさんあります!!
詳しくは、「千葉市の土産品取扱店」をご覧ください♪
お問い合わせ
千葉市経済農政局経済部産業支援課
電話:043-245-5277
ファックス:043-245-5590